LAANT

O projeto se constitui em ação vinculada ao GEPASE e integra a Rede de Agroecologia da UFF no eixo que se propõe ocupar os espaços verdes da Universidade com o processo de desenvolvimento de hortas agroecológicas urbanas coletivas. O Laboratório Aberto de Agroecologia, Nutrição e Tecnologia (LAANT) configura-se como um espaço aberto para experimentação e disseminação de práticas agroecológicas com desenvolvimento de tecnologia sustentáveis, articuladas à formação em diferentes áreas de conhecimento e saberes, integrando pesquisa, extensão e ensino na construção do conhecimento, de modo a se estabelecer como uma tecnologia social com grande potencialidade para construir vivências e processos pedagógicos inovadores.

2ª Edição da Oficina “Do LAANT ao prato: vivenciando a culinária das PANC”

No dia 20 de maio foi realizada a 2ª edição da oficina “Do LAANT ao prato: Vivenciando a culinária das PANC” no Laboratório Aberto de Agroecologia, Nutrição e Tecnologia (LAANT) da Universidade Federal Fluminense (UFF). A oficina proporcionou experiências práticas e troca de saberes entre 21 estudantes do curso de Nutrição da UFF.

Dando início às atividades, foi feita uma enriquecedora roda de conversa com um agricultor familiar do GEPASE na horta agroecológica do LAANT, seguida pela colheita das PANC e realização das preparações no Laboratório de Alimentos e Dietética (LABDI).

Entre as diversas receitas elaboradas estavam: quiche de taioba, espaguete com molho pesto de taioba, charuto de chaya, risoto de chaya, bolo de cenoura com chaya, suco verde de hortelã e chaya, quibe vegano de abóbora com molho de hortelã, folha de batata doce à mineira, farofa de ovos com folha de batata doce e suco com folha de batata doce. Ao final da oficina, as preparações foram submetidas a testes de aceitabilidade pelos participantes, que responderam de forma positiva à avaliação.

Segue abaixo algumas fotos da atividade:

Oficina “Do LAANT ao prato: vivenciando a culinária das PANC”

No dia 22 de junho de 2023 foi realizada a primeira oficina de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) do Laboratório Aberto de Agroecologia, Nutrição e Tecnologia da UFF (LAANT) intitulada “Do LAANT ao prato: vivenciando a culinária das PANCS”.

Foi uma manhã de muita troca de saberes e experiências proporcionando conhecimento e vivências novas para os estudantes do curso de nutrição da UFF. Foram realizadas atividades de reconhecimento e colheita de “peixinho da horta”, folhas de batata doce, taioba e hortelã pimenta no LAANT, além da realização de preparações com as espécies colhidas no laboratório de alimentos e dietética (LABDI) da nossa instituição. Dentre elas, podemos destacar a farofa de talos de taioba e o suco de chaya, que obtiveram as melhores avaliações sensoriais.

Vivência no LAANT para os docentes da Faculdade de Nutrição

No dia 06 de setembro de 2022, docentes da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF participaram de uma vivência em agroecologia no LAANT por meio da exposição dialogada de sementes crioulas e cultivo de diversas PANCs na horta. Seguem algumas fotos deste momento!

[3116,3117,3118,3119,3120,3121,3122,3123,3124,3125,3126,3127,3128,3129,3130,3131,3132,3133,3134,3135,3136,3137,3138,3139,3140,3141 _i=”0″ _address=”3.0.0.0″ /]
Skip to content